Programas Alimentarios en Chile

Sin categoría
Lista de deseos Compartir
Compartir el curso
Page Link
Compartir en los medios sociales

Acerca de este curso

El presente curso acerca de Programas Alimentarios en Chile está orientado a estudiantes y profesionales de la carrera de nutrición y dietética. Personas que busquen complementar los conocimientos adquiridos en la educación de pre grado.

Un requisito fundamental para el desempeño integral del/a profesional nutricionista en un centro de atención primaria de salud es conocer y lograr una gestión eficiente de éstos. Debemos considerar que corresponden a una unidad crítica, como lo es la unidad de farmacia o botiquín en un establecimiento. Por lo tanto, el presente curso busca entregar la información y las herramientas para favorecer una adecuada coordinación por parte del/a nutricionista en Atención Primaria.

Los Programas Alimentarios son una iniciativa de gran relevancia para las personas y constituyen uno de los pilares de la Salud Pública en Chile. Su objetivo principal es contribuir al óptimo estado nutricional de la población, evitando tanto la malnutrición por déficit, como por exceso.

Metodología y certificación

Este curso acerca de Programas Alimentarios en Chile se imparte en modalidad 100% online. Cuenta con una evaluación al finalizar cada módulo, con un total de 4 evaluaciones y una exigencia del 60%.

Objetivos

Objetivo general

Adquirir las herramientas para una adecuada gestión de los Programas Alimentarios en un establecimiento de Atención Primaria de Salud.

Objetivos específicos

  • Conocer los lineamientos básicos del Programa Nacional de Alimentación Complementaria y sus subprogramas
  • Conocer los lineamientos básicos del Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor
  • Identificar los beneficiarios, requisitos para retiro y los productos que constituyen los Programas Alimentarios
  • Aprender acerca de la organización administrativa de los Programas Alimentarios
  • Reconocer los diferentes niveles de la Salud Pública que intervienen en la gestión de los Programas Alimentarios
  • Conocer los últimos subprogramas que se han integrado al Programa Nacional de Alimentación Complementaria
  •  Realizar un adecuado registro de la estadística mensual
Mostrar más

¿Qué aprenderás?

  • Conoce sobre los Programa Nacional de Alimentación Complementaria y sus subprogramas
  • Identifica y maneja los beneficiarios del programa
  • Gestión administrativa de los Programas Alimentarios
  • Confección de Registro Estadístico (REM)

Contenido del curso

Módulo I. Programas Alimentarios
Conoceremos la historia de los Programas Alimentarios, así como beneficiarios, productos y subprogramas que componen el Programa Nacional de Alimentación Complementaria y el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor.

  • Clase 1.1 Introducción a los Programas Alimentarios
    19:16
  • Clase 1.2 Programa Nacional de Alimentación Complementaria
    23:21
  • Clase 1.3 Subprogramas del Programa Nacional de Alimentación Complementaria
    23:38
  • Clase 1.4 Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor
    11:54
  • Cuestionario módulo I

Módulo II. Organización administrativa
Conoceremos acerca de los elementos básicos para una adecuada coordinación de los Programas Alimentarios: funciones de las entidades involucradas, registros y documentos asociados, recursos físicos y humanos, entre otros.

Módulo III. Otros subprogramas del Programa Nacional de Alimentación Complementaria
Conoceremos el piloto para la entrega de Fórmula de Inicio, que se ha implementado recientemente en dos Servicios de Salud a nivel nacional, y el subprograma de Alergia a la Proteína de Leche de Vaca, recientemente implementado en todos los establecimientos de la red pública de salud.

Módulo IV. Registro Estadístico Mensual
Conoceremos el proceso y los formatos utilizados para el Registro Estadístico Mensual de los Programas Alimentarios.